В результате термомодификации у древесины улучшаются практически все параметры.
Несколько фактов о свойствах древесины после термической обработки.
Идея термодревесины возникла ещё в древности, когда люди заметили, что обугленные деревянные конструкции дольше сохраняются и меньше подвержены гниению.
Первое научное объяснение процесса термообработки появилось в XIX веке. Исследователи заметили, что нагревание древесины изменяет её химический состав: уменьшается содержание сахаров, снижается гигроскопичность, повышается биологическая стойкость.
В 1970-х годах французские учёные провели термомодификацию древесины в барокамере с азотом, что привело к созданию термодревесины.
Устойчивость к внешней среде – за счет приобретения более плотной структуры максимально понижается гигроскопичность, дерево перестает впитывать влагу. На него больше не действуют пары, даже прямое попадание воды никак не скажется на материале, а при полном погружении в водную среду на длительное время влаги накопится не больше 8 % от общей массы.
Стабильность – всегда сохраняет геометрию и габариты, отсутствует опасность получить «вертолет» вместо ровной доски.
Прочность – даже относительно мягкие в исходном варианте сорта после обработки становятся твердыми и устойчивыми.
Безопасность – это не только сохранение натуральности и экологичности, но и повышение класса огнестойкости, термодерево слабо воспламеняется и плохо разгорается.
Декоративность – четче прорисовывается текстура, ярче, насыщеннее и благороднее становится оттенок.
Долговечность – многократно увеличивается срок службы, как при внутреннем, так и при наружном применении. Это объясняется стойкостью к патогенной микрофлоре, гниению и вредителям.